муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №18 имени Василия Марковича Хрулева Белоглинский район Утверждаю: Принято на заседании педагогического Директор МБОУ СОШ №16 совета МБОУ СОШ № 18 Белоглинского района Протокол № 4 от 12.01.2021 г. __________ А.В. Цапенко Приказ № 3 от 12.01.2021 г ПОЛОЖЕНИЕ об организации горячего питания учащихся в МБОУ СОШ № 18 1. Общие положения 1.1. Настоящее положение об организации горячего питания учащихся в МБОУ СОШ № 18 (далее - Положение) устанавливает: - единый порядок организации горячего питания в школе; - условия и порядок предоставления горячего питания за счет средств бюджета отдельным категориям учащихся; - отношения между школой и родителями (законными представителями) учащихся по вопросам организации горячего питания; - единые критерии эффективности организации горячего питания в школе. 1.2 Положение разработано в соответствии с: - Федеральным Законом от 29.12.2012 № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - № 273-ФЭ). - Федеральным Законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее - № 178-ФЗ). - Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 № 45 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правила и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (далее - СанПиН 2.4.5.2409-08). 1.2. К компетенции образовательной организации относится создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации (пункт 3 статьи 28 № 273- ФЗ). 1.3. Под организацией горячего питания учащихся понимается предоставление учащимся горячего сбалансированного питания, обеспечивающего организм необходимым количеством основных питательных веществ, предусматривающего наличие в рационе горячего первого и второго блюда, или второго блюда в зависимости от приема пищи, доведенных до кулинарной готовности (пункт 2.1 статьи 37 № 273-Ф3). 2. Общие подходы к организации горячего питания в общеобразовательных организациях 2.1.Основной целью организации горячего питания является создание условий для стопроцентного охвата учащихся школы качественным и доступным горячим питанием; 2.2. МБОУ СОШ № 18 организовывает горячее питание самостоятельно в столовой полного цикла; 2.3. К обслуживанию горячим питанием учащихся, поставке продовольственных товаров для организации горячего питания учащихся допускаются предприятия, организации, индивидуальные предприниматели, определяемые в соответствии с действующим законодательством; 2.4. Организация горячего питания учащихся осуществляется на основании локальных актов общеобразовательной организации, в том числе: - положения об организации горячего питания в общеобразовательной организации, которое принимается уполномоченным Уставом общеобразовательной организации органом, созданным в целях учета мнения учащихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы. - приказов общеобразовательной организации, утверждающих график горячего питания учащихся в соответствии с режимом работы общеобразовательной организации; режим работы пищеблока с учетом режима работы общеобразовательной организации и продолжительности учебной недели; примерное 10-дневное меню; ответственного за организацию горячего питания учащихся с определением его функциональных обязанностей; списки учащихся, получающих горячее питание за счет средств бюджета; состав бракеражной комиссии (с указанием ответственности и функциональных обязанностей каждого члена комиссии); состав административно-общественной комиссии за организацией горячего питания учащихся (в состав входят представитель администрации, осуществляющий контроль за организацией горячего питания, медицинский работник, представители органов общественного самоуправления общеобразовательной организации) и её компетенция; результаты проведенных контрольных мероприятий и иное. 2.5. Перечень локальных актов общеобразовательной организации и актуальные нормативные правовые документы федерального, регионального и муниципального уровней, регулирующие вопросы организации горячего питания, размещаются на официальном сайте общеобразовательной организации; 2.6. Горячее питание в общеобразовательной организации организуется как за счет средств бюджета, так и за счет средств родителей (законных представителей); 2.7. Организация горячего питания осуществляется на основе примерного 14дневного меню, которое разрабатывается общеобразовательной организацией по рекомендуемой форме согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 и согласовывается с Роспотребнадзором; 2.8. Фактическое меню ежедневно утверждается руководителем общеобразовательной организации и должно содержать информацию о количественном выходе блюд (для сложных блюд с разбивкой по составным частям блюда), энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд; 2.9. Фактическое меню ежедневно размещается на информационном стенде школьной столовой; 2.10. Стоимость горячего питания для учащихся за счет средств родителей (законных представителей) устанавливается исходя из рекомендованного Роспотребнадзором школьного рациона питания, и согласовывается с уполномоченным Уставом общеобразовательной организации органом, созданным в целях учета мнения обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы; 2.11. Оплата за горячее питание производится родителями (законными представителями) учащихся самостоятельно по выписанной квитанции на лицевой счет муниципального органа управления образованием Белоглинского района; 2.12. Отпуск горячего питания организуется по классам в соответствии с графиком, утвержденным руководителем общеобразовательной организации; 2.13. Вопросы организации горячего питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты анкетирования, предложения по улучшению питания, формированию культуры питания и др.) не реже 1 раза в полугодие обсуждаются на совещаниях, родительских собраниях в классах, не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания, публичного отчета; 2.14. При отсутствии в общеобразовательной организации диетического меню для учащихся, нуждающихся в лечебном или профилактическом питании, должен быть разработан системный подход обеспечения питанием детей с хроническими заболеваниями (анемия, ожирение, диабет, целиакия, аллергия, заболевания ЖКТ и др.), который допускает употребление продуктов, готовых блюд, принесенных из дома детьми в специально отведенных помещениях, оборудованных столами и стульями, холодильниками для временного хранения готовых блюд и пищевых продуктов, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук и при наличии маркировки (все блюда (продукты) помещаются родителем (законным представителем) учащегося в пакет, на пакет наносится дата и время приема пищи, ФИО ребенка, класс); 3. Условия и порядок предоставления горячего питания отдельным категориям обучающихся за счет средств бюджета 3.1. Муниципальные общеобразовательные организации оказывают социальную поддержку отдельным категориям учащихся 1-11-х классов, путем предоставления горячего питания за счет средств бюджета в учебные дни текущего учебного года в часы работы общеобразовательной организации; 3.2. Сумма средств, выделяемая на каждого учащегося, отдельные категории учащихся 1-11-х классов, получающих социальную поддержку, перечень документов для получения социальной поддержки определяются нормативноправовым актом органа местного самоуправления; 3.3.Обязательно в перечень отдельных категорий учащихся 1-11-х классов включаются: - учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-Ф3); - учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-Ф3) - учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-Ф3, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»); - дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-Ф3, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»). Перечень отдельных категорий учащихся 1-11-х классов может быть дополнен, а затем утвержден нормативно-правовым актом органа местного самоуправления. 3.4. Предоставление горячего питания за счет средств бюджета отдельных категорий учащихся 1-11-х классов производится на основании заявления родителей (законных представителей) по форме, установленной общеобразовательной организацией, и копий документов, предоставляемых органом управления Белоглинского района в сфере образования социальной защиты населения. (Рекомендации - учащиеся из малоимущих семей («малоимущая семья» - семья, имеющая среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ») - на основании копии уведомления уполномоченного органом управления Белоглинского района в сфере социальной защиты населения о назначении государственной социальной помощи (статья 7, пункт 3 статьи 8 № 178-ФЗ); 3.5. Общеобразовательная организация рассматривает документы, принимает решение об обеспечении горячим питанием учащегося за счет средств бюджета либо об отказе в обеспечении горячим питанием учащегося за счет средств бюджета и уведомляет о принятом решении одного из родителей (законного представителя) учащегося с указанием причин отказа в предоставлении меры социальной поддержки в течение 3 рабочих дней после приема документов по форме, установленной общеобразовательной организацией; 3.6. Основанием для отказа в назначении обеспечения горячим питанием за счет средств бюджета является: - предоставление не в полном объеме документов, указанных в нормативно правовом акте органа местного самоуправления; - несоответствие документов требованиям для получения горячего питания, установленным нормативно-правовом актом органа местного управления. 3.7. Список учащихся-получателей горячего питания за счет средств бюджета утверждается приказом руководителя общеобразовательной организации; 3.8. Право учащегося на получение горячего питания за счет бюджета наступает с первого учебного дня текущего учебного года на срок, определенный органом управления Белоглинского района в сфере образования. Подтверждение права учащегося на получение горячего питания в течение текущего учебного года осуществляется при необходимости в соответствии с действующим законодательством; 3.9. Прибывшие или вновь выявленные учащиеся отдельных категорий учащихся 1-11-х классов, подлежащие получению горячего питания за счет средств бюджета, определяются приказом руководителя общеобразовательной организации в сроки, установленные органом управления Белоглинского района в сфере образования; 4. Критерии эффективности организации горячего питания общеобразовательной организации 4.1. Охват учащихся, получающих горячее питание, в соответствии с санитарноэпидемиологическими требованиями составляет не менее 80 процентов от общего контингента учащихся в общеобразовательной организации и определяется как отношение общего количества учащихся, получающих горячее питание за счет средств бюджета и за счет средств родителей к общему числу учащихся в общеобразовательной организации на текущий учебный год; 4.2. Значимое и устойчивое улучшение показателей мониторинга здоровья учащихся по показателям мониторинга: - динамика изменений количества учащихся по группам здоровья (в процентном соотношении); - динамика изменений количества учащихся с хроническими заболеваниями (анемия, ожирение, диабет, целиакия, аллергия, заболевания ЖКТ и др.) (в процентном соотношении); 4.3. Наличие результатов лабораторных исследований, подтверждающих качество и безопасность предоставленного горячего питания, проведенных уполномоченными органами в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08; 4.4. Отсутствие обоснованных жалоб, рекламаций, замечаний по организации горячего питания в общеобразовательной организации со стороны учащихся, родителей (законных представителей), педагогов и надзорных органов; 4.5. Проведение анкетирования об удовлетворенности качеством горячего питания учащихся и их родителей, не реже 1 раза в полугодие, наличие анализа его результатов и использование их в работе.