положение о питании СОШ №18

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная
школа №18 имени Василия Марковича Хрулева Белоглинский район
Утверждаю:
Принято на заседании педагогического
Директор МБОУ СОШ №16
совета МБОУ СОШ № 18
Белоглинского района
Протокол № 4 от 12.01.2021 г.
__________ А.В. Цапенко

Приказ № 3 от 12.01.2021 г

ПОЛОЖЕНИЕ
об организации горячего питания учащихся в МБОУ СОШ № 18
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение об организации горячего питания учащихся в МБОУ СОШ
№ 18 (далее - Положение) устанавливает:
- единый порядок организации горячего питания в школе;
- условия и порядок предоставления горячего питания за счет средств бюджета отдельным
категориям учащихся;
- отношения между школой и родителями (законными представителями) учащихся по
вопросам организации горячего питания;
- единые критерии эффективности организации горячего питания в школе.
1.2 Положение разработано в соответствии с:
- Федеральным Законом от 29.12.2012 № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской
Федерации» (далее - № 273-ФЭ).
- Федеральным Законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»
(далее - № 178-ФЗ).
- Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
23 июля 2008 № 45 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правила и нормативов
СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания
обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего
профессионального образования» (далее - СанПиН 2.4.5.2409-08).
1.2.
К
компетенции образовательной организации относится создание
необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания
обучающихся и работников образовательной организации (пункт 3 статьи 28 № 273- ФЗ).
1.3.
Под организацией горячего питания учащихся понимается предоставление
учащимся горячего сбалансированного питания, обеспечивающего организм необходимым
количеством основных питательных веществ, предусматривающего наличие в рационе
горячего первого и второго блюда, или второго блюда в зависимости от приема пищи,
доведенных до кулинарной готовности (пункт 2.1 статьи 37 № 273-Ф3).
2. Общие подходы к организации горячего питания в общеобразовательных
организациях

2.1.Основной целью организации горячего питания является создание условий для
стопроцентного охвата учащихся школы качественным и доступным горячим питанием;
2.2.
МБОУ СОШ № 18 организовывает горячее питание самостоятельно
в столовой полного цикла;
2.3.
К обслуживанию
горячим
питанием
учащихся,
поставке
продовольственных товаров для организации горячего питания учащихся допускаются
предприятия, организации, индивидуальные предприниматели, определяемые в
соответствии с действующим законодательством;

2.4. Организация горячего питания учащихся осуществляется на основании
локальных актов общеобразовательной организации, в том числе:
- положения об организации горячего питания в общеобразовательной
организации, которое принимается уполномоченным Уставом общеобразовательной
организации органом, созданным в целях учета мнения учащихся, родителей (законных
представителей) несовершеннолетних при принятии локальных нормативных актов,
затрагивающих их права и законные интересы.
- приказов общеобразовательной организации, утверждающих график горячего
питания учащихся в соответствии с режимом работы общеобразовательной организации;
режим работы пищеблока с учетом режима работы общеобразовательной организации и
продолжительности учебной недели; примерное 10-дневное меню; ответственного за
организацию горячего питания учащихся с определением его функциональных
обязанностей; списки учащихся, получающих горячее питание за счет средств бюджета;
состав бракеражной комиссии (с указанием ответственности и функциональных
обязанностей каждого члена комиссии); состав административно-общественной
комиссии за организацией горячего питания учащихся (в состав входят представитель
администрации, осуществляющий контроль за организацией горячего питания,
медицинский работник, представители органов общественного самоуправления
общеобразовательной организации) и её компетенция; результаты проведенных
контрольных мероприятий и иное.
2.5.
Перечень
локальных
актов
общеобразовательной
организации и актуальные нормативные правовые документы федерального,
регионального и муниципального уровней, регулирующие вопросы организации
горячего питания, размещаются на официальном сайте общеобразовательной
организации;
2.6.
Горячее
питание
в
общеобразовательной
организации
организуется как за счет средств бюджета, так и за счет средств родителей (законных
представителей);
2.7. Организация горячего питания осуществляется на основе примерного 14дневного меню, которое разрабатывается общеобразовательной организацией по
рекомендуемой форме согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 и согласовывается с
Роспотребнадзором;
2.8. Фактическое меню ежедневно утверждается руководителем
общеобразовательной организации и должно содержать информацию о количественном
выходе блюд (для сложных блюд с разбивкой по составным частям блюда),
энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд;
2.9. Фактическое меню ежедневно размещается на информационном стенде
школьной столовой;
2.10. Стоимость горячего питания для учащихся за счет средств родителей
(законных
представителей)
устанавливается
исходя
из
рекомендованного
Роспотребнадзором школьного рациона питания, и согласовывается с уполномоченным
Уставом общеобразовательной организации органом, созданным в целях учета мнения
обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних при принятии
локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы;
2.11. Оплата за горячее питание производится родителями (законными
представителями) учащихся самостоятельно по выписанной квитанции на лицевой счет
муниципального органа управления образованием Белоглинского района;
2.12. Отпуск горячего питания организуется по классам в соответствии с графиком,
утвержденным руководителем общеобразовательной организации;
2.13.
Вопросы организации горячего питания (анализ ситуации, итоги,
проблемы, результаты анкетирования, предложения по улучшению питания,
формированию культуры питания и др.) не реже 1 раза в полугодие обсуждаются на

совещаниях, родительских собраниях в классах, не реже 1 раза в год выносятся на
обсуждение в рамках общешкольного собрания, публичного отчета;
2.14.
При отсутствии в общеобразовательной организации диетического
меню для учащихся, нуждающихся в лечебном или профилактическом питании, должен
быть разработан системный подход обеспечения питанием детей с хроническими
заболеваниями (анемия, ожирение, диабет, целиакия, аллергия, заболевания ЖКТ и др.),
который допускает употребление продуктов, готовых блюд, принесенных из дома
детьми в специально отведенных помещениях, оборудованных столами и стульями,
холодильниками для временного хранения готовых блюд и пищевых продуктов,
микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук и при наличии
маркировки (все блюда (продукты) помещаются родителем (законным представителем)
учащегося в пакет, на пакет наносится дата и время приема пищи, ФИО ребенка, класс);
3. Условия и порядок предоставления горячего питания отдельным категориям
обучающихся за счет средств бюджета

3.1.
Муниципальные общеобразовательные
организации
оказывают социальную поддержку отдельным категориям учащихся 1-11-х классов,
путем предоставления горячего питания за счет средств бюджета в учебные дни
текущего учебного года в часы работы общеобразовательной организации;
3.2.
Сумма
средств, выделяемая на каждого учащегося,
отдельные категории учащихся 1-11-х классов, получающих социальную поддержку,
перечень документов для получения социальной поддержки определяются нормативноправовым актом органа местного самоуправления;
3.3.Обязательно в перечень отдельных категорий учащихся 1-11-х классов
включаются:
- учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание:
пункт 2.1 статьи 37 № 273-Ф3);
- учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным
двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-Ф3)
- учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на
дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи
79 № 273-Ф3, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении
выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на
дому»);
- дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями
здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи
79 № 273-Ф3, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении
выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на
дому»).
Перечень отдельных категорий учащихся 1-11-х классов может быть дополнен, а
затем утвержден нормативно-правовым актом органа местного самоуправления.
3.4.
Предоставление горячего питания за счет средств бюджета
отдельных категорий учащихся 1-11-х классов производится на основании заявления
родителей (законных представителей) по форме, установленной общеобразовательной
организацией, и копий документов, предоставляемых органом управления
Белоглинского района
в сфере образования социальной защиты населения.
(Рекомендации - учащиеся из малоимущих семей («малоимущая семья» - семья,
имеющая среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума,
установленного в субъекте РФ») - на основании копии уведомления уполномоченного
органом управления Белоглинского района в сфере социальной защиты населения о
назначении государственной социальной помощи (статья 7, пункт 3 статьи 8 № 178-ФЗ);

3.5. Общеобразовательная организация рассматривает документы, принимает
решение об обеспечении горячим питанием учащегося за счет средств бюджета либо об
отказе в обеспечении горячим питанием учащегося за счет средств бюджета и
уведомляет о принятом решении одного из родителей (законного представителя)
учащегося с указанием причин отказа в предоставлении меры социальной поддержки в
течение 3 рабочих дней после приема документов по форме, установленной
общеобразовательной организацией;
3.6. Основанием для отказа в назначении обеспечения горячим питанием за счет
средств бюджета является:
- предоставление не в полном объеме документов, указанных в нормативно правовом
акте органа местного самоуправления;
- несоответствие документов требованиям для получения горячего питания,
установленным нормативно-правовом актом органа местного управления.
3.7.
Список учащихся-получателей горячего питания за счет средств
бюджета утверждается приказом руководителя общеобразовательной организации;
3.8.
Право учащегося на получение горячего питания за счет бюджета
наступает с первого учебного дня текущего учебного года на срок, определенный
органом управления Белоглинского района в сфере образования. Подтверждение права
учащегося на получение горячего питания в течение текущего учебного года
осуществляется при необходимости в соответствии с действующим законодательством;
3.9.
Прибывшие
или вновь выявленные учащиеся отдельных
категорий учащихся 1-11-х классов, подлежащие получению горячего питания за счет
средств бюджета, определяются приказом руководителя общеобразовательной
организации в сроки, установленные органом управления Белоглинского района в сфере
образования;
4. Критерии эффективности организации горячего питания
общеобразовательной организации
4.1. Охват учащихся, получающих горячее питание, в соответствии с санитарноэпидемиологическими требованиями составляет не менее 80 процентов от общего
контингента учащихся в общеобразовательной организации и определяется как
отношение общего количества учащихся, получающих горячее питание за счет средств
бюджета и за счет средств родителей к общему числу учащихся в общеобразовательной
организации на текущий учебный год;
4.2. Значимое и устойчивое улучшение показателей мониторинга здоровья
учащихся по показателям мониторинга:
- динамика изменений количества учащихся по группам здоровья (в процентном
соотношении);
- динамика изменений количества учащихся с хроническими заболеваниями (анемия,
ожирение, диабет, целиакия, аллергия, заболевания ЖКТ и др.) (в процентном
соотношении);
4.3. Наличие результатов лабораторных исследований, подтверждающих качество
и безопасность предоставленного горячего питания, проведенных уполномоченными
органами в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08;
4.4. Отсутствие обоснованных жалоб, рекламаций, замечаний по организации
горячего питания в общеобразовательной организации со стороны учащихся, родителей
(законных представителей), педагогов и надзорных органов;
4.5. Проведение анкетирования об удовлетворенности качеством горячего питания
учащихся и их родителей, не реже 1 раза в полугодие, наличие анализа его результатов и
использование их в работе.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».